液体窒素で作るデザート
それは液体窒素を使って、目の前で作るデザート。メニューの英語表記を見ると、ココナッツミルクのアイスクリームとリンゴのシャーベット。でもどちらも液体窒素でその場で作るのだ。
お店の名前は、MIXというレストラン&バー。車で連れて行ってもらったので、正確な場所はよくわからないが、ラマ9のSHOPPERSという建物だったような。下が店舗で、上はマンションというコンドミニアムのようだった。
ココナッツミルクのアイスクリームの方は、ココナッツミルクに魔法瓶から液体窒素を注ぎいれ、お店の人がかき回して数分でアイスクリーム状態に。それにクラッシュしたナッツかシリアルのようなものを混ぜて仕上げる。まさにココナッツミルクのアイスクリームで、ものすごく美味しい。その場で混ぜて作っているので、ソフトクリームのように柔らかいのが特徴だ。
リンゴのシャーベットの方も、おそらくすりおろしたリンゴと思われるものに、液体窒素を入れて、かき回して作る。これは本当に普通にシャーベット。
どちらも味が液体窒素でスペシャルかと言われれば?が付くが、パフォーマンスを含めて、話のタネにもなるデザートといえる。
なかなか面白いものを見せてもらった。
明日は、移動日。のんびり映画でも見ながら帰国します。
| 固定リンク
コメント