« Ruen Mallika | トップページ | 同窓会 »

2014年11月28日 (金)

液体窒素で作るデザート

今日は打合せのあと、少し遅いランチに連れて行ってもらった。タイ料理のお店だが、フュージョンといっていたが、ちょっと創作の入っているお洒落なお店。

他の料理も、どれも美味しくいただいたが、ちょっとしたパフォーマンス付きの初めて見るデザートをシェアーした。

Image3a

それは液体窒素を使って、目の前で作るデザート。メニューの英語表記を見ると、ココナッツミルクのアイスクリームとリンゴのシャーベット。でもどちらも液体窒素でその場で作るのだ。

お店の名前は、MIXというレストラン&バー。車で連れて行ってもらったので、正確な場所はよくわからないが、ラマ9のSHOPPERSという建物だったような。下が店舗で、上はマンションというコンドミニアムのようだった。

ココナッツミルクのアイスクリームの方は、ココナッツミルクに魔法瓶から液体窒素を注ぎいれ、お店の人がかき回して数分でアイスクリーム状態に。それにクラッシュしたナッツかシリアルのようなものを混ぜて仕上げる。まさにココナッツミルクのアイスクリームで、ものすごく美味しい。その場で混ぜて作っているので、ソフトクリームのように柔らかいのが特徴だ。

Image4a

リンゴのシャーベットの方も、おそらくすりおろしたリンゴと思われるものに、液体窒素を入れて、かき回して作る。これは本当に普通にシャーベット。

Image2a

どちらも味が液体窒素でスペシャルかと言われれば?が付くが、パフォーマンスを含めて、話のタネにもなるデザートといえる。

なかなか面白いものを見せてもらった。

明日は、移動日。のんびり映画でも見ながら帰国します。

|

« Ruen Mallika | トップページ | 同窓会 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 液体窒素で作るデザート:

« Ruen Mallika | トップページ | 同窓会 »