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2012年12月31日 (月)

PESCE ROSSO & 小雪の中のジョグ

今日で今年も終わりです。ここのところ食べ過ぎていることもあって、今朝は大泉緑地までジョグ。風が少し気になりましたが、走り出すとそう寒くもなく、今年最後のジョグ、とても気持ちよく走れました。

それにしても青空で気持ちいい天気だったのにちらほらと小雪。大阪では珍しい?

さて、昨夜は家族で長堀のPESCE ROSSOというイタリアンで食事。PESCE ROSSOだから赤い魚、金魚ということか。

比較的新しい?店なのか、店内はきれい。細長い部屋のテーブル席と、カウンタもある。コースでいただいたのですが、いい食材を使って手の込んだ料理がなかなかおいしかったです。品数も結構あって、説明してもらったのだが、うる覚え。曖昧な記憶で思い出してみると以下のようなものだったかな。(間違ってたらすみません。)

チーズのフリット
カワハギのカルパッチョ/カワハギとウニの和え物
タラバガニの豚肉巻きロースト、イカ墨ソース
エビのスープ仕立て
白魚のパスタなどパスタ2皿
メインにエゾジカとフォアグラのキャベツ巻きソテー
口直しに柿のソルベ
デザート&コーヒー

タラバガニにエゾジカやフォアグラ、トリュフ、ウニなどなど食材が豪華なうえに、豚肉で巻いたり、キャベツで巻いたり、ソースや付け合わせも凝っている。イタリアンにしては手の込んだ料理が多いのが楽しかった。きまま仙人が使わない高級素材は別にしても、参考になりそうなものもありました。

特にメインのエゾジカとフォアグラのキャベツ巻きソテーは柔らかくて、くせがなく、エゾジカの肉とフォアグラが絶妙に合ってました。強いていうとタラバガニの豚肉巻きローストはややイカスミソースが勝ちすぎてたかな?というのとエビのスープ仕立てもオレンジが勝ちすぎていたかな?という感じでしょうか。もう少し素材の味が前に出るソースでもよかったような。

そういう部分も含めてひと皿ひと皿とても楽しめるコースでした。値段も出てきたものを考えるとリーズナブルではないかと思います。また行ってみたいお店でした。

2皿ほど写真をアップしておきます。

Img_2503a  

 タラバガニの、、、
 黒いのはイカ墨ソース

 

 

Img_2509a  

 豪快な黒トリュフで
 肉が見えないメイン
 付け合わせはキノコ

 

 

今年の総括もしないまま年を越してしまいそうですが、このブログにお付き合いいただいた皆様、よいお年を。

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