親孝行^^v
今朝は少し遅く起きて、実家でゆっくり。朝食時に夜家族で食事に出かけるお店を検討して、シノワーズ厨花に決定。フレンチ&中華創作中国料理というちょっと個性的なお店だ。
ちなみに食後久しぶりに大泉緑地までジョグ。天気も良く、気温も風もまずまず、ジョグ日和ではあったのだが、昨夜の運転疲れかばてばて。途中何度も立ち止まって、最後はへとへと。駄目だなぁ。
シノワーズ厨花というお店は何店舗かあるようだが、今日行ったのはなんばパークス店。母は何度か利用しているようだ。
今回せっかくなのでちょっとだけ奮発して料理長おすすめフルコースをオーダー。前菜、スープ、カルト、海鮮料理、肉料理、蒸籠ご飯、デザートというコース。前菜、カルト、海鮮料理、肉料理は2,3品の中からチョイスするというもの。たしかに中華を感じさせるがフレンチのコース仕立てでなかなか面白かった。
きまま仙人はカルトに北京ダック、海鮮料理に「鮟鱇と冬野菜の土鍋仕立て」、肉料理は「フランス産合鴨のポワレ」。なかでも鮟鱇の土鍋は珍しいし非常に美味だった。スープも鮑、白霊茸、衣笠茸、干し貝柱の入ったとろみのあるもので、すごく濃厚で美味しかった。食感も楽しい。
食感も楽しいスープ
鮟鱇の土鍋仕立て、、
既に2切れ食べた後の合鴨
コースを通して、味は非常に美味しい。ただ客層としても若い人が多いように見受けられたが、やや味が濃い。少し塩辛いと言ってもいいくらいだ。もうひとついうと、前菜やカルトに比べてメインの2品のボリュームが多い。できれば少し考えてもらいたいかな。
食材といい、手のかけ方といい、なかなか自分で作る参考になる店ではなかったが、いいお店だと思う。ただ客層が少し若いこともあり、ちょっと騒がしいグループもいた。母の話などを総合すると、ランチに使った方がいい店なのかもしれない。
年末恒例となった家族でのディナーですが、なかなか楽しい料理を出してもらえたお店でした。値段もまずまずリーズナブルだったかな。
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