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2011年5月24日 (火)

空芯菜

最近スーパーで時々空芯菜を見かける。きまま仙人はタイでよく食べるので、空芯菜は大好きだ。この週末、久しぶりに空芯菜を調理してみた。

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タイ風にするには、たっぷりのニンニクと鷹の爪を少し入れて炒め、塩、コショウとナンプラー(+少しのしょうゆ)で味付けするとそれっぽくなる。仕上げにごま油で香りを付けるといい。空芯菜だけだとちょっとさみしいので、ベーコンくらいちょっと入れるといい。

この日は残っていた水菜に(ベーコンがなかったので)豚肉を入れて、おまけに玉子まで。なかなかボリュームたっぷりのごちそうになったかな。

値段はそんなに高いわけではないので、もう少しコンスタントに買えるようになると、ホームパーティのメニューに出せるのになぁ。

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 名の通り芯が空洞

 

 

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 なかなか美味しくできました

 

 

 

ちなみにこの前の牛蒡の素揚げに味をしめて、この日はれんこんの素揚げ。スライサーをつかったので、ちょっと薄すぎたかな。もう少し厚めに切った方がれんこんの味がしてよかったかも。

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