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2009年10月25日 (日)

ジャンボにんにく

先月お袋と九州(佐賀)の叔母が上京した折、うちにも一泊していき鎌倉を案内した。そのお礼ということか叔母が佐賀でとれた特産品をいろいろ送ってくれた。どう料理するか初めての食材もあるが、ちょっと紹介したい。送ってもらったものはすべて佐賀の伊万里で作られたものだ。

中でも驚きはじゃんぼにんにく。下の写真を見てください。ひと片が玉子より大きい。はじめてみました。

Ninniku1  

 

 

 

 

じゃんぼにんにく
ネットで見るとホイル焼きとかが美味しそうでしたが、叔母からの手紙ではレンジでもいいとのこと。今朝、ひとつレンジであたためてそのまま食べてみた。にんにくの香りはちゃんとあるが、匂いはほとんどなく、ほくほくでおいしかった。何といっても大きい分だけ食べ応え満点。いや初めて食べました。一人では食べきれないくらいあるので、シチューとかに入れてみるとか少し考えてみたいな。

小豆
実はきまま仙人はあんことか和菓子系は結構好きで、たまに買って食べているのだが、小豆を料理した経験はない。ぜんざいとかがいいのか、お赤飯とかがいいのか、いずれにしても作り方から調べないとまったくわからない。料理が好きだと言ったので、送ってくれたのだが、ありがたい宿題をいただいた感じだ。

お米
銘柄とかは触れられてなかったが、これはただただうれしい。

こめ粉?
正直まったく使い方がわかっていない。叔母の手紙では、とろみをつける時とか、ぜんざいやスープの団子にするらしい。片栗粉かわりのようなものなのか?ちょっと調べるか叔母に聞いてから使ってみたい。

ぎんなん
きまま仙人も大好きです。これは問題なし。

黒米ようかん
まだ食してませんが、楽しみです。

黒棒
普通にスーパーなどで売っている黒棒の伊万里産版。とてもおいしくいただきました。が、これは仙人には少し甘すぎる気がしました。好みが分かれるところです。

さて、どう料理するか? うれしい悩みができた。

Ninniku2  

 

 

 

 

 

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コメント

先日は、ありがとうございました。
きまま仙人楽しみに読ませてもらってます。
山の写真きれいですね。
・・・ワイン飲みに来て下さいね。

投稿: まつひろ | 2009年10月25日 (日) 21時08分

こちらこそありがとうございました。
ワイン空けにいきますよ。
Mの大切にしているものの中身を入れ替えちゃいましょう!

投稿: きまま仙人 | 2009年10月26日 (月) 07時18分

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