ジャンボにんにく
じゃんぼにんにく
ネットで見るとホイル焼きとかが美味しそうでしたが、叔母からの手紙ではレンジでもいいとのこと。今朝、ひとつレンジであたためてそのまま食べてみた。にんにくの香りはちゃんとあるが、匂いはほとんどなく、ほくほくでおいしかった。何といっても大きい分だけ食べ応え満点。いや初めて食べました。一人では食べきれないくらいあるので、シチューとかに入れてみるとか少し考えてみたいな。
小豆
実はきまま仙人はあんことか和菓子系は結構好きで、たまに買って食べているのだが、小豆を料理した経験はない。ぜんざいとかがいいのか、お赤飯とかがいいのか、いずれにしても作り方から調べないとまったくわからない。料理が好きだと言ったので、送ってくれたのだが、ありがたい宿題をいただいた感じだ。
お米
銘柄とかは触れられてなかったが、これはただただうれしい。
こめ粉?
正直まったく使い方がわかっていない。叔母の手紙では、とろみをつける時とか、ぜんざいやスープの団子にするらしい。片栗粉かわりのようなものなのか?ちょっと調べるか叔母に聞いてから使ってみたい。
ぎんなん
きまま仙人も大好きです。これは問題なし。
黒米ようかん
まだ食してませんが、楽しみです。
黒棒
普通にスーパーなどで売っている黒棒の伊万里産版。とてもおいしくいただきました。が、これは仙人には少し甘すぎる気がしました。好みが分かれるところです。
さて、どう料理するか? うれしい悩みができた。
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コメント
先日は、ありがとうございました。
きまま仙人楽しみに読ませてもらってます。
山の写真きれいですね。
・・・ワイン飲みに来て下さいね。
投稿: まつひろ | 2009年10月25日 (日) 21時08分
こちらこそありがとうございました。
ワイン空けにいきますよ。
Mの大切にしているものの中身を入れ替えちゃいましょう!
投稿: きまま仙人 | 2009年10月26日 (月) 07時18分