明日は東京湾華火大会
明日は東京湾華火大会です。天気も大丈夫そうで正直ホっ。友人たちが10数人遊びに来てくれます。昨年は日曜日だったので、準備はしやすかったですが、当日気分的にゆっくりできず。今年は逆に気分的にゆっくり飲めていいのですが、準備がばたばた。
今日の仕込みは少し目処がついてきたので、こそっと明日のオーナーの一品発表しちゃいます。
メインは久々にローストチキン。今晩鶏は受け取ってきました。ダッヂオーブンで作るつもりですが、頼んであった丸鶏が少し大きすぎるので内網を外してぎりぎり入りそうです。入らない場合を心配してたので、ほっ、、、っという感じ。未だに悩んでいるのは、お腹に何を詰めるか?もちろんニンニクは入れますが、野菜を軽く炒めたものとかパンか冷凍ピラフかなぁ? 久々に作るので少々緊張してます。(調べてみたら3年ぶりくらいです。) 問題は1羽しか作らないこと。2羽するには時間がないし、1羽だと人数からしてあっという間になくなってしまうだろうなぁ。まぁ仕方ないか。
前菜的にすぐにつまめる物としては、今回もテリーヌを仕込んであります。しかも2種類。今回は人数も多いので、材料費を抑えるためにホタテは避けました。ひとつは、ここ数回改良しながら作っているパテ・ド・カンパーニュ。もうひとつは昨年作ったゼリーベースのものを改良(手抜き)して、野菜と海老のゼリーのテリーヌ。彩と涼しげな感じが出せたらと思ってます。ただし面倒だったので、キャベツで巻くのはパス。詰めるものもアスパラをインゲンにしたりと少し変えてます。テリーヌはまだ冷蔵庫で寝てますが、うまくできているかどうか?
終盤状況を見てスペアリブをだそうかと。これも定番になりつつありますが、既にタレに漬けてあるので、当日様子を見てヘルシオで焼くだけ。楽なわりに結構評判いいんですよね。
あと既に仕込んだものは、定番のミニトマトの蜂蜜(シロップ)漬け。これも冷蔵庫で出番待ち。
問題はもう1,2品食べ物が足らない時用に用意しておこうかと。候補はあるんですが、今尚思案中。結果はまた報告しまーす。
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