二日酔い
昨日は高校の同級生夫婦が2組来てくれて、ちょっと飲みすぎた。午前中は完全に二日酔い。洗濯やら、昨日の片付けなんかをしていたらあっという間に時間は過ぎていく感じ。今はテレビを見ながら、ブログ用のコメント書いたり、写真を加工したり、、、
仙人が作った男の手料理はともかく、話も盛り上がりとても楽しかった。昔の話も含めて、なかなかここには書けないような話、書いても仕方ないような話が多かったが、楽しくて時間が過ぎるのが早かった。とはいえ後半は酔いもあり何を話したのかまったく覚えていない、、、
でも時々はこういう気兼ねない友達たちと楽しい時間を過ごしたいものだ。
ちなみに昨日きまま仙人が作ったメニューは、
テリーヌ(パテ・ド・カンパーニュ)
アボガドの焼きファルシー
トマトとズッキーニのホイル焼き
海老とパプリカのイタリアン炒め
チーズフォンデュ
ミニトマトのシロップ漬け
スペアリブも用意していたのだが、結局出さず。「海老とパプリカのイタリアン炒め」以外は初めてのメニューではないし、事前に仕込んでおいたものを、そのままかせいぜい焼く程度でだせるものを選択。もちろんテリーヌなど作る時(先週日曜)や、仕込み自体は大変なところもあるが、このくらいの品数を用意するのもかなり慣れてきた。ただやっぱりエネルギーは使うかなぁ。。翌日はぐったりだ。
「海老とパプリカのイタリアン炒め」は、(よくあることだが)酒も入っていたので、ブログ用の写真は撮り忘れてしまった。3色のパプリカ(赤・黄・橙)にいんげんの緑と色合いもきれいだったのだが。残念。まぁレシピだけでも近いうちにアップしたい。このメニューはネットに近いものはあったのだが、朝買い物に行ったときに、海老が安かったので急遽決定。よくやるズッキーニとパプリカの炒め物をアレンジして、にんにく、鷹の爪、塩はクレイジーソルトで味付け。(詳細は後日) 少しイメージが違う味にはなったが、問題なくおいしくできたと思う。
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